Sanamyan.com : Грибы

море : разное : подводные : миксомицеты : грибы : лишайники Авторы & емайлы
Authors & emails

Фотографии грибов Камчатки

Большинство фотографий сделаны в окрестностях Паратунки и в некоторых других близлежащих местах Камчатки.

В  мире  так  много всего интересного,
и так мало тех, кто этим интересуется
 

Сколько видов
Количество видов на нашем сайте на текущий момент - 269 . На деле видов грибов здесь, на Камчатке, гораздо больше. Для некоторых видов у нас пока нет достойных фотографий, до множества других пока просто не дошли руки, особенно до бесчисленного количества скучных и неинтересных Маленьких Коричневых Грибков, за которыми, с легкой руки Дэвида Ароры, автора известной книги Muschrooms Demystified, закрепилась аббревиатура LBM-сы (Little Brown Mushrooms)

Систематика
Некоторое время назад классификация грибов была простой и понятной. Основываясь на таких признаках, как форма пластинок, цвет отпечатка спор (чтобы его получить, надо положить шляпку гриба на бумагу пластинками вниз и оставить на несколько часов) и других понятных признаках, было легко определить к какому семейству относится тот или иной гриб. Определить гриб до рода тоже было не очень сложно. Конечно не без проблем (чего стоят только описания цвета спорового порошка в определителях, все эти бесчисленные землисто-коричневые, табачно-коричневые, шоколадно-коричневые, ржаво-коричневые, непонятно чем отличающиеся...), но тем не менее, в целом, определить положение конкретного гриба в системе было можно. Затем за дело взялись генетики, секвенировали (прочитали) ДНК многих грибов, выявили реальные родственные связи между разными группами грибов и перекроили старую добрую систему вдоль и поперек. Там где было одно семейство, сейчас двадцать, виды грибов из одного рода разлетелись по разным родам и семействам. В принципе это не удивительно, как говорила наша коллега, систематик из Австралии, Патриция Котт "Мир гораздо сложнее, чем мы о нем думаем". В такой ситуации располагать грибы в систематическом порядке (в соответствии с их новой классификацией) стало бессмысленным делом - нет способа определить систематическое положение гриба, основываясь только на доступных любителю признаках. Располагать их в алфавитном порядке также нет большого смысла. Поэтому мы делаем так, как сделано, например, на известном сайте mushroomexpert.com - грибы объединены в группы, которые более-менее (но не всегда) соответствуют старым группам (семействам и т.п.) в том виде, в каком они были представлены в старых классических определителях (например, David Arora "Muschrooms Demystified"). Посмотреть текущее систематическое положение любого гриба, если понадобится, всегда можно на сайте indexfungorum.org.

Как фотографировали
Фотоаппарат сначала Nikon D70, сейчас D800. Макрообъективы (Nikkor 60, Nikkor 105). Почти все снято со штатива с очень длинными выдержками (иногда до 2 секунд) - вечером в лесу под деревьями света немного, а для большей глубины резкости приходилось закрывать диафрагму. Отдельная задача - получение правильного цвета, не красивого и яркого "вырви-глаз" (таких много в интернете), а более-менее близкого к реальному. Во многих случаях используется стекинг - сложение нескольких изображений для получения большей глубины резкости.

Достоверность определений
Мы не являемся специалистами по грибам, поэтому не можем утверждать, что все видовые определения выполнены корректно; весьма вероятно, что некоторые виды на этом сайте определены неправильно. Некоторые грибы определены только до рода и обозначены как sp.1, sp.2, и так далее.

Съедобные и ядовитые
Обычно пишут: "Не употребляйте в пищу грибы, если не уверены в их определении". У нас более жесткое мнение - за исключением нескольких, известных всем видов, съедобность которых не вызывает сомнений (белые, подберезовики с подосиновиками, маслята и еще пара-тройка видов), все остальные грибы есть не стоит. "Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории" (так и хочется добавить - с малоизвестными токсинами) - очень много видов грибов снабжены в литературе и на сайтах похожими пометками. На наш взгляд, совершенно непонятно, ради чего стоит собирать и есть такие грибы, если даже более известные виды могут, как оказалось, при длительном употреблении вызывать серьезные проблемы с иммунитетом и т.п. (вспомним, например, истории со свинушкой тонкой и некоторыми видами сыроежек).


 

Список видов
 
Agaricus
Agrocybe
Aleuria
Amanita
Armillaria
Arrhenia
Ascocoryne
Asterophora
Baeospora
Bisporella
Bolbitius
Boletus
Bovista
Cantharellus
Cerrena
Chalciporus
Chondrostereum
Clavariadelphus
Clavulina
Clavulinopsis
Climacodon
Clitocybe
Collybia
Coltricia
Conocybe
Coprinellus
Coprinopsis
Cordyceps
Cortinarius
Craterellus
Crepidoutus
Cuphophyllus
Cyathus
Cystinarius
Cystoderma
Dacrymyces
Daedaleopsis
Dendrocollybia
Entoloma
Flammulaster
Fomes
Galerina
Ganoderma
Geoglossum
Gliophorus
Gloeophyllum
Gymnopilus
Gymnopus
Harrya
Hebeloma
Helvella
Hericium
Homophron
Humaria
Hydnum
Hydropisphaera
Hygrocybe
Hypholoma
Infundibulicybe
Inocybe
Kuehneromyces
Laccaria
Lacrymaria
Lactarius
Leccinum
Legaliana
Lentinellus
Leotia
Lepiota
Lepista
Leucocybe
Limacella
Lycoperdon
Lyophyllum
Marasmius
Mycena
Myxomphalia
Neobulgaria
Neolentinus
Nidula
Omphalina
Otidea
Panaeolina
Panaeolus
Panellus
Paralepista
Parasola
Paxillus
Peziza
Phaeolepiota
Phellinus
Phlebia
Pholiota
Pholiotina
Piptoporus
Pleurotus
Pluteus
Polyporus
Psathyrella
Pycnoporus
Ramariopsis
Rhodocollybia
Rickenella
Russula
Sarcoscypha
Scutellinia
Serpula
Sphaerobolus
Sphagnurus
Stropharia
Suillus
Thelephora
Trametes
Tremella
Tricholoma
Tricholomopsis
Tubaria
Tyromyces
Xylaria
Мухоморы, семейство Amanitaceae
Грибы этой группы легко узнаются по белому отпечатку спор, свободным (не приросшим к ножке) пластинкам, вольве в основании ножки и, часто (не у всех видов), наличию кольца на ножке.

Amanita augusta

Amanita muscaria

Amanita crocea

Amanita populiphila

Amanita sp.1

Amanita sp.2

Amanita sp.3

Amanita vaginata

Amanita rubescens

Limacella glioderma


Копринусы и родственные им грибы, ранее объединяемые в семейство Coprinaceae, сейчас большинство в семействе Psathyrellaceae
В этой группе грибы с черными спорами. У копринусов (бывший род Coprinus, который сейчас развалился на несколько родов с похожими названиями - Coprinellus, Coprinopsis...) мякоть с возрастом растворяется, у остальных родов группы - нет. Русское назание копринусов - навозники, но нам это название не нравится (хотя является переводом латинского названия рода). Камчатские грибы этой группы растут в лесу (а не на навозе).

Coprinopsis atramentaria

Coprinopsis gonophylla

Coprinopsis friesii

Coprinopsis cinerea

Coprinopsis cf. lagopus

Coprinellus angulatus

Coprinellus impatiens

Coprinellus micaceus

Coprinellus sp.2

Parasola schroeteri

Psathyrella candolleana

Psathyrella piluliformis

Psathyrella fuscifolia

Psathyrella multipedata

Psathyrella sp.2

Psathyrella microrhiza

Psathyrella impexa

Psathyrella sp.1

Panaeolus sp.1

Panaeolus reticulatus

Panaeolina foenisecii

Homophron cernuum

Homophron camptopodum

Lacrymaria glareosa


Бывшие представители семейства паутинников (кортинариусовых) Cortinariacea
К этой группе относятся кортинариусы (паутинники, род Cortinarius), волоконницы (Inocybe), галерины (Galerina) и другие многочисленные грибы со спорами различных оттенков коричневого цвета. Кортинариусы узнаются по паутинистому покрывалу, закрывающему пластинки в молодом возрасте, или по его остаткам на ножке у взрослых грибов (хорошо видно на фото Cortinarius variosimilis ниже). Большинство волоконниц и галерин являются, по словам Девида Ароры, типичными LBM-сами (никому не интересными Маленькими Коричневыми Грибками). Их очень много видов, все они похожи друг на друга и определяются, за исключением нескольких узнаваемых внешне видов, в основном по микроскопическим признакам. Волоконницы в настоящее время выделены в отдельное семейство.

Cortinarius uliginosus

Cortinarius croceus

Cortinarius cinnamomeoluteus

Cortinarius betuletorum

Cortinarius trivialis

Cortinarius alboviolaceus

Cortinarius anomalus

Cortinarius sp.1

Cortinarius bivelus

Cortinarius sp.4

Cortinarius variosimilis

Cortinarius talus

Cortinarius largus

Cortinarius triumphans

Cystinarius rubicundulus

Cortinarius depressus

Cortinarius hemitrichus

Cortinarius decipiens

Cortinarius helvelloides

Cortinarius evernius

Cortinarius obtusus

Gymnopilus sp.

Hebeloma velutipes

Hebeloma sp.1

Inocybe rimosa

Inocybe lacera

Inocybe griseoscabrosa

Inocybe geophylla

Tubaria furfuracea

Galerina paludosa

Galerina uncialis

Galerina vittiformis

Galerina cephalotricha

Crepidoutus versutus

Flammulaster limulatus


Семейство Entolomaceae
Грибы этой группы можно узнать по спорам розоватых оттенков. Под микроскопом они выглядят многоугольными - очень характерный признак.

Entoloma rhodopolium

Entoloma sericeum

Entoloma sp.1

Entoloma vernum


Семейство Pluteaceae
Это вторая (после энтоломовых - Entolomaceae) группа видов с розовыми спорами, отличается от последних свободными (не приросшими к ножке) пластинками.

Pluteus cervinus

Pluteus seticeps


Семейство Hygrophoraceae
Грибы со светлыми спорами, отличаются толстыми, мягкими, восковатыми пластинками. Некоторые (род гигроцибе - Hygrocybe) очень ярко окрашены.

Hygrocybe conica

Hygrocybe punicea

Hygrocybe marchii

Hygrocybe miniata

Hygrocybe sp.2

Hygrocybe ceracea

Gliophorus laetus

Cuphophyllus virgineus

Cuphophyllus pratensis


Семейство Paxillaceae
Споры от желтовато-коричневых до коричневых тонов. Пластинки низбегающие.

Paxillus involutus


Шампиньоны и близкие к ним виды, семейство Agaricaceae
Споры коричневых оттенков, свободные пластинки; обычно четкое плотное покрывало, закрывающее пластинки у молодых грибов, и остатки его, в виде кольца на ножке, у старых.

Agaricus semotus

Agaricus sp.2

Phaeolepiota aurea


Сыроежки и млечники, семейство Russulaceae
Споры светлых оттенков (белые, желтоватые, охристые - в данной группе это одно из видовых различий). Характерный признак группы - ломкая мякоть (крошится в руках), это связано с наличием особых крупных сферических клеток в ткани. Два рода: если есть млечный сок, то это млечник (род Lactarius), если сока нет - сыроежка (род Russula).

Lactarius flexuosus

Lactarius repraesentaneus

Lactarius uvidus

Lactarius sp. aff. aurantiacus

Lactarius glyciosmus

Lactarius sp.1

Lactarius resimus

Lactarius necator

Lactarius pubescens

Lactarius torminosus

Lactarius vellereus

Russula delica

Russula adusta

Russula aff anthracina sp.1

Russula aff anthracina sp.2

Russula foetens

Russula lutea

Russula velenovskyi

Russula fragilis

Russula versicolor

Russula lilacea

Russula sp.2

Russula sp.1

Russula medullata

Russula aurea

Russula cyanoxantha

Russula velutipes

Russula renidens


Чешуйчатки, болбитисы, коноцибе и другие грибы, которых раньше относили к семействам Stophariaceae и Bolbitiaceae, а сейчас раскидали по нескольким разным семействам.
Споры коричневых тонов (некоторые виды трудно отличить от кортинариусовых грибов, к которым их иногда и относили). Много яркоокрашенных видов.

Pholiota tuberculosa

Pholiota alnicola

Pholiota aurivella

Pholiota squarrosa

Pholiota sp.1

Pholiota lubrica

Pholiota elegans

Hypholoma capnoides

Agrocybe praecox

Kuehneromyces mutabilis

Stropharia aeruginosa

Stropharia caerulea

Stropharia ambigua

Bolbitius titubans

Conocybe moseri

Pholiotina mairei


Зонтики, семейство Lepiotaceae
Белые споры и свободные (не приросшие к ножке) пластинки, как у аманитовых (=мухоморовых) грибов, но, в отличие от последних, у лепиот (грибов-зонтиков) нет вольвы в основании ножки. Внешне можно перепутать с цистодермами (Cystoderma), но у цистодерм пластинки приросшие к ножке (не свободные).

Lepiota felina

Lepiota magnispora

Lepiota clypeolaria


Мицены, семейство Mycenaceae и маразмиусы (негниючники), семйество Marasmiaceae
Мицнены - это большой род (несколько сотен видов) мелких, незаметных грибов с обычно конической или колокольчатой шляпкой (у которой никогда не бывает подогнут край), длинной тонкой ножкой и белыми спорами. Раньше их относили к трихоломовым, сейчас выделили в отдельное семейство. Среди них есть несколько узнаваемых видов, но большинство определять трудно. Девид Арора пишет, что к большинству видов мицен хорошо подходит определение JAM (=Jast Another Mycena), что переводится как "Просто Еще Одна Мицена". В своем определителе он дает ключ для определения 19 видов мицен, что, по его словам, ровно на 19 больше, чем надо знать обычному человеку.

Mycena tenerrima

Mycena sp.1

Mycena sp.2

Mycena sp.3

Mycena galericulata

Mycena sp.5

Mycena arcangeliana

Mycena citrinomarginata

Mycena tintinnabulum

Mycena aff galericulata

Mycena pura

Marasmius torquescens

Marasmius epiphyllus


Остальные светлоспоровые грибы, ранее объединяемые в семейство Tricholomataceae
К этому семейству раньше относили практически все грибы со светлыми (чаще белыми) спорами, которые не относились к аманитовым (мухоморам), гигрофоровым, лепиотовым (грибы-зонтики) или к сыроежковым. Было понятно, что это большое собрание неродственных родов и видов, но зато принадлежность к этой группе было легко определить - если ваш гриб имел светлые споры, если его пластинки не были свободными (как у аманит и лепиот) или толстыми и восковатыми (как у гигрофоровых), и если мякоть не ломкая (как у сыроежек и млечников), то перед вами представитель семейства трихоломовых. Сейчас, благодаря стараниям неутомимых генетиков, все стало гораздо сложнее и печальнее. Разные рода разошлись по разным семействам и так далее. По словам Михаэля Куо (сайт mushroomexpert.com), таксономическое положение и родовые названия некоторых грибов этой группы меняются "каждый следующий вторник".

Asterophora lycoperdoides

Armillaria sp.1

Armillaria gallica

Lyophyllum connatum

Sphagnurus paluster
Омфалиноидные

Rickenella fibula

Arrhenia sphagnicola

Omphalina sp.1

Myxomphalia maura
Трихоломы и компания

Tricholoma album

Tricholoma frondosae

Tricholoma saponaceum

Tricholoma fulvum

Tricholomopsis rutilans
Лаккарии

Laccaria laccata

Laccaria proxima

Laccaria amethystina

Laccaria affinis
Коллибоидные

Collybia cookei

Collybia tuberosa

Collybia sp.2

Collybia sp.1

Gymnopus erythropus

Rhodocollybia butyracea

Baeospora myriadophylla

Dendrocollybia racemosa

Gymnopus vernus
Клитоцибоидные

Leucocybe candicans

Clitocybe phyllophila

Clitocybe nebularis

Clitocybe sp.2

Lepista densifolia

Lepista nuda

Paralepista flaccida

Infundibulicybe geotropa
Цистодермы

Cystoderma amianthinum

Cystoderma fallax
Плевротоидные (вешенки и компания, обычно на дереве)

Panellus serotinus

Panellus stipticus

Lentinellus ursinus group

Pleurotus ostreatus

Pleurotus cornucopiae


Трубчатые грибы, семейства Boletaceae, Suillaceae
Раньше все эти виды называли болетовыми грибами и относили к одному семейству. К этой группе относится большинство трубчатых грибов (за исключением трутовиков и некоторых других), включая белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п. Несмотря на то, что, казалось бы, грибы этой группы всем известны, точное определение до вида представляет собой не такую простую задачу. К примеру, то, что грибники называют подберезовиком, на деле большая группа похожих видов, относящихся к разным родам (Leccinum, Tilopilus, Harrya...). Та же ситуация и с маслятами (род Suillus).

Boletus edulis

Boletus pinophilus

Boletus subtomentosus

Chalciporus piperatus

Harrya chromipes

Leccinum versipelle

Leccinum sp.1

Leccinum sp.2

Suillus sp.1

Suillus acidus


Лисички и компания, отряд Cantharellales

Craterellus cornucopioides

Cantharellus cibarius

Cantharellus pallens

Cantharellus sp.1

Hydnum repandum


Трутовики и похожие на них грибы, бывшие Polyporaceae и другие

Polyporus sp.2

Polyporus sp.3

Polyporus brumalis

Hericium coralloides

Hericium sp.

Neolentinus lepideus

Gloeophyllum sepiarium

Trametes suaveolens

Trametes hirsuta

Trametes ochracea

Pycnoporus cinnabarinus

Thelephora palmata

Thelephora terrestris

Coltricia perennis

Coltricia cinnamomea

Chondrostereum purpureum

Cerrena unicolor

Climacodon septentrionalis

Phlebia tremellosa

Tyromyces chioneus

Daedaleopsis confragosa

Piptoporus betulinus

Phellinus igniarius

Ganoderma applanatum

Fomes fomentarius

Serpula himantioides


Дрожалковые Tremellaceae и другие желатинистые грибы


Птичьи гнезда Nidulariales

Tremella foliacea

Dacrymyces chrysospermus

Cyathus striatus

Sphaerobolus stellatus

Nidula sp.1


Дождевики и компания Lycoperdales

Lycoperdon perlatum

Lycoperdon pyriforme

Lycoperdon spp.

Bovista plumbea

Lycoperdon pratense


Роговидные и коралловидные грибы разных групп

Clavulina coralloides

Ramariopsis crocea

Ramariopsis kunzei

Clavulinopsis laeticolor

Clavariadelphus sachalinensis


Сумчатые грибы аскомицеты Ascomycota
Гельвеллы

Helvella crispa

Helvella lacunosa

Helvella macropus
Пецицы

Peziza granularis

Legaliana badia

Peziza sp.1

Peziza sp.2

Otidea onotica
Другие

Scutellinia scutellata

Ascocoryne cylichnium

Ascocoryne sarcoides

Scutellinia sp.1

Bisporella citrina

Aleuria aurantia

Sarcoscypha coccinea

Xylaria sp.1

Humaria hemisphaerica

Geoglossum fallax

Hydropisphaera peziza

Leotia lubrica

Leotia sp.1

Neobulgaria pura

Cordyceps militaris

Copyright © 2004 - 2023 K. & N. Sanamyan. The photos from this site may not be used without written permission of their authors.